Стратегия питания "Правило кастрюльки"

Правило кастрюльки

Кастрюлька — медный или железный сосуд с отвесными боками и ручкою для варки.

В.Даль, словарь

Проще раздельного питания

Вспомним  правило кастрюльки:

 

Если НЕЛЬЗЯ съесть СМЕСЬ продуктов,

то их НЕЛЬЗЯ есть и по отдельности

за один прием пищи СРАЗУ!

 

Смесь продуктов есть можно, но не всякую. Когда повар готовит в кастрюле обед из различных продуктов, он постоянно проделывает мысленный эксперимент на съедобность пищи. То, что готовит повар, должно быть съедобно. Трудно представить повара, который поступает иначе. Страшно есть пищу, приготовленную таким поваром! Хороший повар всегда проделывает в своей голове эксперимент по смешиванию продуктов и проверки полученной смеси на вкусовые качества. Он мысленно моделирует результат.

Стратегия повара

1. То, что я сейчас собираюсь положить  в кастрюлю, будет ли сочетаться с тем, что уже там находится?

2. Мысленно представляет и пробует на вкус и запах.

3. Если ответ «да», то, сколько следует положить и когда, чтобы получилось что-нибудь вкусное?

4. Если его мозг считает после проверки, что рассматриваемая компонента ухудшит вкусовые качества, то она бракуется.

 

Такое поведение повара соответствует правилу кастрюльки. Прежде чем пообедать, вы определяете продукты, которые вы собираетесь съесть за один прием. Затем проделываете мысленный эксперимент, смешиваете продукты, и задаете себе важный вопрос: «Съедобна ли полученная смесь?». И если ответ утвердительный, то, как говорится, с Богом, ешьте на здоровье выбранные продукты в любой последовательности.

 

К.: Правило кастрюльки похоже на раздельное питание, только гораздо проще, понятнее.

П.Б.: Совершенно верно, сходство есть, и хорошо, что вы это заметили. Но есть и важные различия.

 

При раздельном питании мы выбираем наиболее сочетаемые продукты с точки зрения самой теории, подходим рационально. А при использовании правила кастрюльки мы полностью полагаемся на свои органы чувств, на интуицию, т.е. проверяем будущий набор продуктов на съедобность мысленным экспериментом.

 

К.: Тогда от раздельного питания можно вообще отказаться.

П.Б.: Как говорится, один ум хорошо, а два — лучше.

 

У вас есть ум рациональный и ум чувственный. Когда вы используете раздельное питание, то вы рациональны и ориентируетесь на правильные знания. А когда вы используете «Правило кастрюльки», вы доверяете своим ощущениям, ваша сенсорная система помогает вам определить пригодность сочетания продуктов для вашего организма.

Как вы убедились, при такой стратегии питания, когда вы используете правило кастрюльки, вы съедаете такое количество пищи, сколько нужно организму. Количество продуктов разительно сокращается за один прием пищи. Питание становится правильным, естественным.  Вам не надо считать калории, не надо смотреть таблицу совместимости продуктов. Вы как умная кошка доверяете мудрости своего организма.

 

Правило кастрюльки —  ваш разум!  

Стратегия «Правило кастрюльки»

Проверьте, есть ли у вас чувство настоящего ГОЛОДА. Если нет, то ничего и не предпринимайте.

 

1. Подумайте о продуктах, которые вы можете съесть. На этом шаге вы можете руководствоваться своими знаниями о полезности и калорийности продуктов.

2. Выберите основной продукт, который вы собираетесь съесть (воспользуйтесь стратегией «Умная кошка»).

3. Выберите следующий продукт, который вам более всего хотелось бы съесть.

4. При этом проделайте мысленный эксперимент: смешайте новый выбранный продукт и предыдущие, пропустив их мысленно через мясорубку. Можно ли есть смесь? Съедобно?

5. Если «да», то запомните продукт. Если «нет», то данный продукт вам не подходит. Вычеркните его из списка.

6. Если есть еще продукты в списке, то вернитесь к шагу 3.

7. Можете, есть выбранные продукты в любой последовательности, пока ощущаете голод.

 

Полезно потренировать свой мозг прямо сейчас на усвоение стратегии «правило кастрюльки». Так чтобы у вас была встроенная программа поведения, как правильно питаться, используя правило кастрюльки.

Упражнение «Меню на день»

Составьте возможное меню на день, применяя стратегию «Правило кастрюльки».

 

Завтрак: _________________________________________________

 

Обед: ___________________________________________________

 

Ужин: __________________________________________________

 

Серьезные трудности в поведении за столом  при принятии пищи у вас могут возникнуть в гостях. Хозяйка радушно угощает вас разными яствами и прямой отказ от них может болезненно обидеть ее. Конечно, это ее проблема, хозяйка как-нибудь переживет ваш «отказ», но, возможно, вам со временем захочется вновь оказаться среди приглашенных гостей.

 

На банкете толстушка уже отрыгивает, но продолжает есть. Рядом  манекенщица вилочкой меланхолично ковыряет в салате.

Толстушка:

— А что это вы не едите ничего?

Манекенщица:

— А я ем, когда мне хочется.

— Это как скотина, что ли?

 

Конечно, в гостях трудно на 100%  вести себя как «умная кошка», т.к. вы попадаете в другую культурную среду, там другая система питания, но  это не означает, что вы должны быть на 100% «свиньей». Вы можете попробовать очень маленький кусочек торта и ограничиться. Такое положение успокоит хозяйку, так как даст вам возможность похвалить ее за выдающиеся кулинарные способности. А вы будете оставаться в пределах стратегии «правило кастрюльки», так чуть-чуть лизнув кусочек вредного для вас торта.

Воспользуйтесь сначала стратегией «Умная кошка», а затем добавляйте продукты, используя стратегию «Правило кастрюльки». Это позволит вам выбрать один основной продукт питания и присовокупить к нему остальные продукты. Можно на 10 % быть «Поросенком», а на 90 % оставаться «Кошкой». Помните, что вы НЕ обязаны съедать самый большой кусок и просить еще добавки, даже если вас уговаривает, умоляет хозяйка.

Упражнение «В гостях»

Представьте себя в гостях у кого-нибудь из своих знакомых и, мысленно проиграв ситуацию, запишите, какие продукты вы там употребили. Используйте стратегию «Правило кастрюльки».

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

 

Другая ситуация посещение ресторана. Пожалуй, здесь ситуация не менее сложная. Ресторан отражает определенную культуру питания. И вы сталкиваетесь с убеждениями и ценностями, присущими этой культуре. Какова ваша цель посещения ресторана? Если ваша цель познакомиться с кухней, насладиться вкусовыми ощущениями, усладить свой аппетит, — то  ресторан предоставляет много возможностей.  

 

Мужчина, увидев астрономические цены в ресторанном меню, спрашивает свою даму:

— И что же хочет заказать моя толстушка?

 

 Если ваша цель удовлетворить чувство голода, если ваша цель быть стройной остается в силе, то у вас есть эффективная стратегия: «Правило кастрюльки». Конечно, официант и соседи за столом могут очень удивиться вашему заказу. Однако вы платите свои деньги в ресторане за то, чтобы удовлетворять свои интересы, а не интересы официанта и окружающих зевак.

Упражнение «Поведение в ресторане»

Совершите мысленно экскурсию сейчас в ресторан и запишите, какую пищу вы ели, используя стратегию «Правило кастрюльки». Поскольку посещение ресторана происходит виртуально, то виртуальные деньги можете тратить в любом количестве.

________________________________________________________

________________________________________________________

________________________________________________________

Категория: ПРАВИЛО КАСТРЮЛЬКИ | Добавил: admin (29.06.2008) | Автор: Barabash Pavel Ivanovich E
Просмотров: 5940 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
uComForm">
avatar